Обладая уникальным природным ландшафтом, Ильпырское занимает особое место в ряду национальных сёл Севера. Находится оно в самой северной точке восточного побережья Карагинского района и в самом узком месте полуострова Камчатка на берегу Берингова моря. Это административный центр и единственный населённый пункт муниципального образования сельское поселение «село Ильпырское». И хотя за территорией официально не закреплён статус «национального села», после закрытия с. Кичига в апреле 1965 года и с. Анапка в декабре 1974 года большая часть представителей коренных малочисленных народов Севера, коряки и ительмены, являющиеся носителями алюторского (северо-восточного) диалекта, были переселены с обжитых традиционных мест проживания в село Ильпырское.
Официальным днём образования села Ильпырское Карагинского района считается 15 февраля 1949 года. Однако свою историю посёлок ведёт с 20-х годов прошлого века и связана она, прежде всего, с деятельностью национального рыболовецкого колхоза «Тумгутум». Читать историческую справку
В советские годы население составляло более 2 тысяч, многие «сезонники» приезжали в прославленный рыбацкий посёлок Ильпырь на заработки. В настоящее время среднегодовая численность населения заметно сократилась и составляет 116 человек. В национальном составе преобладают коренные малочисленных народы Севера, в том числе: коряки, ительмены.
Статус и границы сельского поселения установлены Законами Корякского автономного округа от 2 декабря 2004 года № 365-ОЗ «О наделении статусом и определении административных центров муниципальных образований Корякского автономного округа» и от 20 декабря 2004 года № 372-ОЗ «О территории и границах муниципального образования – сельское поселение «село Ильпырское». В марте 2016 года был принят новый Закон Камчатского края от 11.03.2016 N 761 «О внесении изменений в Закон Корякского автономного округа «О территории и границах муниципального образования – сельское поселение «село Ильпырское» (принят Постановлением Законодательного Собрания Камчатского края от 25.02.2016 N 1248).
Общая площадь территории посёлка – 22 км2.
Самый востребованный способ добраться до Ильпырского в летний период – вертолёт, пароход, катер, лодка, а зимой – снегоходы и собачьи упряжки.
Климат в Ильпырском довольно суровый: субарктический, морской. Зима продолжительная, снежная и морозная, начинается в октябре и заканчивается в конце апреля. Средняя температура января −24 °C…−26 °C. Лето короткое, прохладное и дождливое, средняя температура июля +12 °C…+14 °C. Среднее количество осадков от 700 до 2000 мм в год.