Небольшое село Ильпырское расположено на самом севере восточного побережья Камчатки на узкой песчаной косе Милютынын и с двух сторон омывается водами Берингова моря. В связи с этим Ильпырское по праву называют «посёлком среди волн». Если смотреть на посёлок с высоты птичьего полёта, то видно, как он компактно разместился на самом краю полуострова между береговыми линиями заливов Уала и Анапка. Ильпырское находится в 986 км от краевого центра Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте, наземного сообщения с посёлком нет. Расстояние до Москвы – 6 322 км. До районного центра – п. Оссора – 160 км.
Считается, что посёлок находится в цунами- и сейсмоопасных зонах: для Берингова моря характерны частые землетрясения, так как этот район является одним из звеньев Тихоокеанского сейсмического пояса. Сильные землетрясения связаны с тектоническими подвижками вдоль глубинных разломов и охватывают обширные пространства. Так, 13 марта 2013 г. произошло редкое для севера Камчатки ощутимое землетрясение с магнитудой ML = 6.2, MW = 5.8 (Ильпырское землетрясение). Это первое инструментально зарегистрированное представительное сейсмическое событие с механизмом, соответствующим северо-восточному сжатию, на предполагаемой границе Охотской и Северо-Американской литосферных плит, пересекающей Камчатский перешеек.
Ильпырское – самая дальняя точка Карагинского района, который в свою очередь граничит с ещё более северным районом полуострова Камчатка, Олюторским.
Впервые мыс Ильпинский – так называли полуостров Ильпыр вплоть до 30-х годов 19 века – описал С.П. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки» со слов Карагинских моряков:
«Ильпинский нос, который вёрст на 10 вытянулся в море. Сей нос у матёрой земли весьма узок, песчан и так низок, что вода чрез него переливается, а на изголови широк, каменист и высок посредственно».
Как справедливо отметил камчатский краевед В.П. Мартыненко в книге «Камчатский берег. Историческая лоция», в описании Крашенинникова 1740 г. легко угадываются современные детали полуострова Ильпыр: песчаная коса Милютынын (в пер. с корякского – «заячья») и возвышенная оконечность полуострова с холмом Тааниклынан.
Селу Ильпырскому принадлежит «географический рекорд» планетарного масштаба – если повернуться лицом к морю по направлению примерно ЮВВ, то по прямой на протяжении 32 тыс. км (без малого 80% длины экватора Земли) будет простираться безбрежный океан, и упрётся эта воображаемая линия в сушу только в районе (1° западнее) г. Карачи, Пакистан.
Ближайшие города: Магадан (Россия), Сибецу (Япония).