A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
суббота, 21 сентября 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 25.06.2016 23:12 (MSK)
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: О муниципалитете → История
Просмотров: 2675

Историческая справка

Ильпырская достопримечательность (из личного архива Ирины Першиной) Ильпырская достопримечательность
(из личного архива Ирины Першиной)

Название села Ильпырского связано с расположением его на полуострове Ильпыр, что в пер. с корякского означает «коса», «кошка». Вплоть до 30-х годов 19 века полуостров носил название Ильпинский Нос (мыс). Условное изображение мыса под названием Ильпен (Илпен) впервые появилось на «Карте якутского дворянина Иван Львова» около 1710 года.

В конце 20-х годов 20 века на песчаной косе Милютынын полустрова Ильпырь были построены рыбная база Дальморепродукта и рыбная база № 4 Кичигинского Акционерного Камчатского общества. В 1929 году северный посёлок (база № 4) стал носить название Ильпырь. Здесь была создана база Анапкинского рыбокомбината, а впоследствии рядом с комбинатским посёлком начала строиться центральная учадьба национального рыболовецкого колхоза «Тумгутум» (в пер. «Товарищ»), куда переселились жители Старой Анапки.

Ильпырский – рабочий посёлок Карагинского района

Постановлением № 599 Исполнительного комитета Камчатского Областного Совета депутатов трудящихся и бюро Камчатского Обкома ВКП (б) от 02.11.1945 г. создан Ильпырский сельский Совет с центром на 4-м рыбозаводе Кичигинского комбината.

«Тумгутум» (из личного архива Ольги Шалыгиной)«Тумгутум» (из личного архива Ольги Шалыгиной)
Резка рыбы в рамках продовольственной программы СССР, 1985 г. (из личного архива Раисы Нетяги)Резка рыбы в рамках продовольственной программы СССР, 1985 г. (из личного архива Раисы Нетяги)

В феврале 1949 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт при рыбозаводе № 4 Анапкинского рыбозавода отнесён к категории рабочих посёлков и ему присвоено наименование – Ильпырский. Уже в 1951 году его население было около 1 100 человек, сделав посёлок с хорошей инфраструктурой одним из самых крупных по Карагинскому району наряду с Паланой и Тигилем. То было время процветания посёлка. Была произведена плановая застройка жилого фонда, построены больница, школа, клуб.

Ударная эпоха рыболовецкого колхоза «Тумгутум»

В послевоенные годы колхоз «Тумгутум», как и другие рыбокомбинаты на побережье Камчатки, работал по сезонному, то есть путинному принципу. Рыбаки ежегодно с июня по август добывали в прибрежной зоне лосося – кету, горбушу, нерку, кижуча и чавычу. Подходы лососей на нерест к берегам полуострова были постоянными, но определялись урожайностью поколений лососевых рыб. В 1955 г. «Тумгутум» уже добывал более 20 тыс. центнеров рыбы, а в 1957 г. в колхоз пошли первые среднетоннажные суда: рыболовные сейнеры и траулеры. Стал развиваться активный промысел. Колхозникам разрешили заниматься самообработкой рыбы. В 1965 г. вылов корякских рыбаков колхоза «Тумгутум» составил 10 560 тонн.

Ильпырь 1985 г (из личного архива Анатолия Малкина)Ильпырь 1985 г (из личного архива Анатолия Малкина)
Ильпырь (из личного архива Ирины Першиной)Ильпырь (из личного архива Ирины Першиной)

Несмотря на сложности, вызванные сезонным периодом работы колхоза, включая ограниченный навигационный период и ледовую обстановку на побережье, всё было подчинено решению главной задачи – с началом путины максимально выловить рыбу, переработать её, привести в товарный вид и отгрузить готовую продукцию на материк.

Страницы истории. Из газеты «Камчатская правда» от 17 августа 1974 года: «Промышленные предприятия Корякского национального округа с каждым годом крепнут, наращивают производственные мощности. В их числе и Анапкинский рыбокомбинат, расположенный в поселке Ильпырь. Работая под девизом: «Дать продукции больше, лучшего качества, с наименьшими затратами», обработчики активно участвуют в социалистическом соревновании по досрочному выполнению заданий и обязательств определяющего года пятилетки».

Страницы истории. Из газеты «Камчатская правда» от 10 августа 1984 года: «Подошла к концу лососевая путина в посёлке Ильпырском Карагинского района. Постепенно спадает рабочее напряжение: у обработчиков Анапкинского рыбозавода и рыбаков колхоза «Тумгутум» – рунный ход горбуши в заливах Уала и Анапка заканчивается. Постепенно возвращается в своё привычное, спокойное русло жизнь посёлка, взбудораженного путиной. Именно Взбудораженного: ведь «на рыбу», как здесь говорят, а точнее на приёмку и обработку лосося были мобилизованы все. От путины были освобождены только самые необходимые службы. Теперь, когда «час пик» миновал, можно оценить, как работали рыбаки и обработчики».

В Ильпырь начала 70-х годов прошлого века мечтали приехать люди со всех уголков Советского Союза, чтобы поработать в прославившихся на всю страну рыболовецких предприятиях: колхозе «Тумгутум» и Анапкинском рыбокомбинате. Чуть позже, в конце июня 1987 года, в п. Ильпырьский был создан школьный путинный отряд «Ровесник», работающий на линии бочкового посола лосося.

Самыми тёплыми словами вспоминают местные жители родной Ильпырь советского периода:

«Всё там было дружно, все были вместе... Один раз в десять дней приходил теплоход-красавец. Всех мы провожали и встречали на пирсе. Сначала самолет Ан-2 летал, потом вертолёты. Перед выпускным ходили в тундру за подснежниками. Как мы ждали почту! А какие были пурги (вьюги)... Там мы научились выживать в трудные минуты, закалялись и научились быть добрыми, понимать и ценить всё», – вспоминает уроженка Ильпырского Елена Горжей.

Ильпырь (из личного архива Елены и Сергея Горжей)Ильпырь (из личного архива Елены и Сергея Горжей)
Пирс – загрузка почты, 1963 г. (из личного архива Раисы Нетяги)Пирс – загрузка почты, 1963 г. (из личного архива Раисы Нетяги)

Начиная с 70-х годов 20 века по Корякскому округу прошла волна закрытия сёл: Анапка, Парень, Рекинники, Морошечное и многие другие стали неперспективными, и коренные жители этих сёл – коряки и ительмены – были переселены с обжитых традиционных родных мест проживания.

Постперестроечный период 90-х

Решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Корякского автономного округа № 118 от 05.07.1991 г. рабочий поселок Ильпырский Карагинского района преобразован в сельский населённый пункт, в связи с тем, что не соответствует статусу рабочего посёлка по численному составу, социально-экономическому положению и по условиям территориального расположения, не имеет перспектив роста численности населения.

Однако несмотря на тяжёлые постперестроечные годы и самостийный период в жизни Корякии, отрицательно сказавшиеся на развитии села Ильпырского – наряду с желающими уехать на материк встречаются люди, верные суровой северной земле. Эти жители, вопреки уже многие годы обсуждаемому вопросу о закрытии сельского поселения, и сегодня хотят жить в Ильпырском, вести традиционный образ жизни, ловить рыбу, заниматься оленеводством и быть в гармонии с природой!

При подготовке раздела использованы материалы книг С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки», камчатского краеведа В.П. Мартыненко «Камчатский берег. Историческая лоция», фото из личных архивов жителей посёлка, воспоминания местных жителей.