A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
суббота, 21 сентября 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
ГлавнаяО муниципалитетеПочетные гражданеМария Никифоровна Чечулина (1935–2010 гг.)
Статус материала
Дата публикации: 28.06.2016 21:49 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: О муниципалитетеПочетные граждане
Просмотров: 498

Мария Никифоровна Чечулина (1935–2010 гг.)

Мария Чечулина (1935–2010 гг.) Мария Чечулина
(1935–2010 гг.)

Мария Чечулина – самобытная корякская мастерица, член Союза художников России, мастер по изготовлению уникальной традиционной национальной одежды и изделий декоративно-прикладного искусства из меха, кожи, бисера. Творчество мастерицы связано с возрождением и развитием традиционной национальной культуры народов Севера.

Родилась 10 марта 1935 года в селе Анапка Карагинского района Камчатской области. С 1965 года – участница районных, городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных (Япония, Германия, США, Франция, Бельгия) выставок.

В октябре 1986 года М.Н. Чечулина вместе с корякскими мастерицами А.И. Поповой и О.К. Олелей приняла участие в выставке произведений мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Камчатки в государственном музее этнографии народов СССР в Ленинграде (ныне Российский этнографический музей, РЭМ).

Произведения мастерицы находятся в Камчатском областном краеведческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Министерстве культуры России, в частных собраниях России и за рубежом.

Мария Чечулина в сшитой ею кухлянке, 2001 г. (Из архива Юкари Нагаямы)Мария Чечулина в сшитой ею кухлянке, 2001 г. (Из архива Юкари Нагаямы)
Kовер «Камчатка» из меха нерпы (Фото: www.museum.ru)Kовер «Камчатка» из меха нерпы (Фото: www.museum.ru)

Kовёр «Камчатка» прямоугольной формы из меха нерпы находится в Камчатском краевом объединённом музее. В центре ковра в технике аппликации из ровдуги изображена схематическая карта Камчатки. В направлении с юга на север движется нарта, запряжённая двумя оленями. На нарте сидит каюр в меховой шапке и кухлянке. Изображение заключено в широкую «рамку» из геометрического орнамента в технике меховой мозаики. В углах «рамки» нитками мулине вышиты восьмилучевые декоративные розетки. Оторочка из меха собаки. Сшит сухожильными нитками. Работа датирована 1990 годом. Размер: 97 х 153 см. Техника: мех нерпы, ровдуга, мех собаки, нитки мулине, сухожильные нити.

После расселения Анапки М.Н. Чечулина проживала в селе Ильпырь Карагинского района Корякского автономного округа и была одним из 200 малочисленных носителей алюторского языка.