A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
суббота, 21 сентября 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
ГлавнаяО муниципалитетеПочетные гражданеМария Иннокентьевна Притчина (1918–2008 гг.)
Статус материала
Дата публикации: 28.06.2016 19:35 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: О муниципалитетеПочетные граждане
Просмотров: 643

Мария Иннокентьевна Притчина (1918–2008 гг.)

Мария Иннокентьевна – ярчайшая хранительница традиционного корякского фольклора, выдающаяся мастерица, член Союза художников России, первый лауреат премии имени Кирилла Килпалина (1994 г.), Ветеран труда. В 1995 г. Указом Президента РФ Мария Иннокентьевна была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её портрет экспонирован в Галерее Подвижников возрождения культуры коренного населения Камчатки.

Мария Притчина – уникальная мастерица. В её работах отражена неповторимая меховая мозаика в сочетании с национальными узорами разноцветного бисера. Некоторые работы хранятся в фондах музеев нашей страны, побывали на выставках в Японии, ФРГ, США. Её необыкновенной силы дух еще долго будет украшать жизнь мужественных северян Камчатского края.

Мария Иннокентьевна родилась на севере Камчатки 15 апреля 1918 года в многодетной корякской семье оленеводов. Её родовое имя Р’ои означает «Большое дыхание», «Дух». Местом рождения стало стойбище, разбитое ее родом у ручья, дающего жизнь реке Анапка. С первых дней жизни кочевала с оленьим стадом. Научилась шитью и вышиванию. Мастерски обрабатывала оленьи и нерпичьи шкуры. Прекрасно пела, танцевала. Участвовала во всех традиционных празднествах, которые украшали монотонную, но привычную и суровую жизнь кочевников-карагинцев.

Свою судьбу с селом Ильпырь Мария Иннокентьевна связала в период Великой Отечественной войны, оказавшись на обработке рыбы и пушного зверя. Как и другие девушки, зимой она обрабатывала шкуры, шила одежду для фронта: чижи, торбаса, кухлянки, малахаи, рукавицы, кукули. О Победе узнала только от председателя колхоза «Тумгутум». Собрав всех жителей, Иван Маркович Шинкоренко объявил долгожданную весть: «Война кончилась, ура, земляки!». Устроили танцы до самого утра.

Сразу после войны Мария Иннокентьевна вышла замуж и уехала с мужем снова в табун, ездила на оленях, на собачьих упряжках по просторам родного карагинского края. Она поражала всех своей энергией, смелостью и особым даром танцора, рассказчика, знатока сотен родовых мелодий.

В послевоенные годы Мария Притчина пережила три переезда в новые, чуждые её духу, посёлки. Навсегда потеряла многих родных и близких. И снова вернулась к «своему» морю, в старый посёлок Ильпырь. Именно здесь мысли о прошлом, о судьбе древних традиций коряков стали волновать её все больше и больше. В 1978 году возник ансамбль анапкинской этнической группы коряков «Лаутэн» (в переводе с корякского «Травушка»). С момента создания ансамбля Мария Иннокентьевна являлась его активной участницей, исполнительницей самобытного жанра корякской музыкальной культуры – горлового пения, переводила легенды о жизни своих предков, помогала в постановке национальных корякских танцев. Уникальные мелодии, танцы, обряды и вручную расшитые бисером кухлянки вызвали повышенный интерес, и в апреле 1989 года ансамбль получил приглашение из Смитсоновского института народов Азии и Латинской Америки. «Лаутэн» выступал в Нью-Йорке, Вашингтоне, в Канаде, Франции, Бельгии, Голландии.

Мария Притчина участвовала во многих фестивалях и научных конференциях, которые проводились в Петропавловске, Хабаровске, Москве, Ленинграде. И до конца жизни она продолжала обрабатывать шкуры и шить национальную одежду, передавала своё мастерство, знания местных обычаев, традиций, национальной кухни молодым, давала уроки корякского языка.

В 2005 году на Камчатке вышла в свет уникальная серия CD «Этническая музыка Камчатки». В один из альбомов вошли 11 родовых песен, которые исполняет на корякском языке Мария Иннокентьевна Притчина. Слова и мелодии этих песен передавались в роду Притчиных-Поповых из уст в уста и являются редкостными образцами традиционной духовной культуры северян. В одной из песен Мария Притчина рассказывает о море, про свой бубен, который звучит, как морской прибой. И добавляет: «Попробуйте со мной соревноваться в пляске. Я – женщина моря…»

Статья подготовлена по материалам сайта «Камчадалы.ру».