A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
понедельник, 26 октября 2020 0
Последнее изменение: 21.08.2020 19:24 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 14.02.2020 16:41 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Новости, объявленияПрокуратура информирует
Продублирован: Общественная безопасность → Прокуратура информирует
Просмотров: 168

Прокурор разъясняет - Рассмотрение уголовного дела по обвинению свидетеля, давшего ложные показания в суде (ст. 307 УК РФ)

Карагинский районный суд Камчатского края с участием государственного обвинителя — заместителя прокурора Карагинского района Анастасии Самойловой рассмотрел уголовное дело по обвинению свидетеля, давшего ложные показания в суде.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2019 г. по материалам прокуратуры района, направленным в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

При рассмотрении в суде уголовного дела об угоне снегохода ключевой свидетель со стороны обвинения, неработающий житель поселка Оссора Карагинского района 1972 года рождения, в судебном заседании изменил ранее данные им в ходе следствия показания.

Желая помочь своему товарищу, находившемуся на скамье подсудимых, он умышленно исказил обстоятельства, имеющие значение по делу, сообщил суду, что снегоход вместе с подсудимым не перегонял, отличительные признаки снегохода ему не известны.

На основании этих показаний суд дважды выносил в отношении угонщика оправдательные приговоры, которые, после обжалования их прокурором, отменял краевой суд. В результате злоумышленник все же наказан. Приговором Олюторского районного суда Камчатского края от 29.10.2019 угонщик снегохода признан виновным по ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей. Приговор вступил в законную силу. В ходе рассмотрения в суде дела лжесвидетеля установлено, что он предупреждался об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но, выгораживая товарища, не думал о юридических последствиях своих действий. Теперь, оказавшись в роли подсудимого, мужчина раскаялся в содеянном, признал свою вину в полном объеме.

Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УПК РФ, — заведомо ложные показания свидетеля в суде. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учтено наличие у подсудимого на иждивении трех несовершеннолетних детей.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в апелляционном порядке.