Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании пункта 4 части третьей статьи 81 УПК РФ как нажитые преступным путем.
Такая ответственность предусмотрена.
Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве (соучастника деяния) в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 Уголовного кодекса РФ.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
В заявлении в правоохранительные органы, которое вы можете направить посредством коммуникаций или обратившись лично, необходимо точно указать:
По своему усмотрению можно обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту жительства или в их вышестоящие инстанции:
1. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т. д.).
1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложении, не носящих открытых заявлений о том, что вопрос он может решить только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются.
2. В ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами и мимикой дает понять, что готов обсудить возможность решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте, при других обстоятельствах), либо сообщает, что вопрос в принципе можно решить, но это требует определенных усилий (зависит от других должностных лиц).