A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
суббота, 7 декабря 2019 0
Последнее изменение: 09.11.2019 17:24 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 11.01.2016 20:28 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Общественная безопасностьБорьба с экстремизмомТермины и понятия
Просмотров: 220

Понятие терроризма

Терроризм (от лат. terror – страх, ужас) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения.

Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т. д.

Слово «террор» было введено в политической обиход Великой французской революцией. Сегодня, спустя двести с лишним лет, это одно из с амых страшных явлений современности, которое вселяет ужас в простых людей, парализует волю политиков, сводит на нет любые преобразования, делает призрачными многие планы и надежды.

Развернув в XXI веке беспрецедентную атаку на цивилизованный мир, террористы попытались навязать государствам и обществу свои правила игры и в определенной степени преуспели в этом. С большим трудом мировому сообществу удается вырабатывать адекватные меры противодействия, противопоставляя террористам мощь государственной машины. Но обуздать терроризм пока не удается.

Российская Федерация, оказавшаяся одной из мишеней террористов, смогла в сжатые сроки создать целостную систему антитеррористического противодействия. Эта вертикаль обеспечивает координацию всех задействованных структур власти и правоохранительной системы – Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии на местах – и руководство средствами осуществления контртеррористических операций (КТО) – Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в субъектах федерации.

В стране действуют утвержденные Президентом «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, предусматривающие огромный набор системных мер, действий и мероприятий, а также региональные программы и планы, на осуществление которых выделены значительные материальные ресурсы. Только совместными усилиями власти, органов безопасности, сил правопорядка и гражданского общества можно выработать согласованную позицию в сфере противодействия терроризму.