С целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны в МЧС России 2017 год объявлен Годом гражданской обороны. С инициативой выступил Центральный совет ветеранов МЧС России. Руководство министерства поддержало инициативу и соответствующий приказ был подписан главой ведомства Владимиром Пучковым.
20 декабря 2016 года Президент РФ утвердил основы государственной политики в области гражданской обороны, которая является одной из главных государственных резервных систем на случай крупномасштабных природных и техногенных аварий. В случае вооруженных конфликтов она выполняет задачи по защите населения, материальных и культурных ценностей.
Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны страны и нашей области. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях.
Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учётом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также должен уметь правильно и адекватно обратиться к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения.
В соответствующих разделах сайта Вы можете найти информацию, что такое гражданская оборона, какими знаниями и умениями должен и обязан владеть каждый гражданин Российской Федерации, обучающие материалы для населения, правила поведения в экстренных ситуациях и другие сведения по ГО и ЧС.