A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
вторник, 19 марта 2019 0
Последнее изменение: 04.03.2019 15:20 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 05.01.2016 20:35 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Общественная безопасностьГО и защита от ЧСОбучающие материалыДействия при сигналах «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
Просмотров: 235

Памятка «Осторожно – ртуть!»

В обычных условиях ртуть – металл серебристо-белого цвета, легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелких шарики, в 13,5 раз тяжелее воды. Температура плавления – +38,90 °С. C повышением температуры испарения ртути увеличиваются. Пары ртути и ее соединения очень ядовиты. С попаданием в организм человека через органы дыхание, ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь.

Установлена максимально допустимая концентрация парив ртути: для жилищных, дошкольных, учебных и рабочих помещений – 0,0003 мг/мз; для производственных помещений – 0,0017 мг/мз. Концентрация паров ртути в воздухе свыше 0,2 мг/мз вызывает острое отравление организма человека.

Симптомы острого отравления проявляются через 8-24 часа: начинается общая слабость, главная боль и повышается температура; впоследствии – боли в животе, расстройство желудка.

Хроническое отравление является следствием вдыхания малых концентраций паров ртути в течение длительного времени. Признаками такого отравления являются: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, послабление памяти и главная боль; в отдельных случаях возможны катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, кровотечения десен, легкое дрожание рук и расстройство желудка.

Длительное время никаких признаков может и не быть, но потом постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость; появляются – головная боль, апатия и эмоциональная неустойчивость; нарушается речь, дрожат руки, веки, а в тяжелых случаях – ноги и все тело. Ртуть постепенно поражает нервную систему, а длительное ее влияние вызывает даже безумие.

Действия населения при разливе ртути в помещении

  • Выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонных лет.
  • Отворите настежь все окна в помещении.
  • Максимально изолируйте от людей загрязненное помещение плотно закройте все двери.
  • Защитите органы дыхания хотя бы влагой марлевой повязкой.
  • Немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой большие шарики и сразу сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором (2 грамма перманганата калию на 1 литр воды), более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку. Банку плотно закройте крышкой. Использовать пылесос для сбора ртути запрещается, вымойте загрязненные места мыльно содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором перманганата калию (20 граммов на 10 литров воды).
  • Закройте помещение после обработки так чтобы не было соединение с другими помещениями и проветривайте в течение 3 суток.
  • Удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-20 °С для сокращения сроков обработки в течение проведения всех работ.
  • Вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.

Борьба с большим количеством ртути и ее паров очень сложная. Химики называют ее демеркуризацией.

Демеркуризация проводится двумя способами:

Химико-механическим – механический сбор шариков ртути с последующей обработкой загрязненной поверхности химическими реагентами (после такого способа обработки помещение нуждается в усиленном проветривании).

Механическим – механический сбор шариков ртути из поверхности со следующей заменой пола, штукатурки или капитальным ремонтом здания (этот способ может применяться вместе с химико-механическим).

Если вы обнаружили или увидели шарики ртути в любом другом месте, пожалуйста, немедленно известите об этом местные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.