A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
вторник, 23 июля 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
ГлавнаяОбщественная безопасностьПрокуратура информируетБорьба с экстремизмом «Этот опасный Интернет»
Статус материала
Дата публикации: 17.01.2016 18:44 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Общественная безопасностьПрокуратура информирует
Просмотров: 200

Борьба с экстремизмом «Этот опасный Интернет»

Проблема противодействия экстремизму и терроризму остается сегодня одной из наиболее актуальных не только в Российской Федерации, но и во всем мировом пространстве. Несмотря на принимаемые меры, на территории России продолжается активная деятельность международных объединений, целью которых является совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера, дестабилизация общественно-политической ситуации в отдельных регионах государства. В этой связи реализация прокурором полномочий по запрету экстремистских и террористических организаций, предусмотренных федеральными законами «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму», является одним из важнейших направлений деятельности.

Во всех субъектах Российской Федерации по-прежнему остро обозначена проблема защищенности объектов потенциальных террористических угроз, прежде всего мест массового пребывания людей, объектов образования, здравоохранения, а также топливно-энергетического комплекса. При этом состояние законности и правопорядка в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму определяется ростом международной террористической активности (создание международной террористической организации «Исламское государство»), популяризации экстремистской и террористической идеологии через сеть Интернет и другими факторами.

Особую опасность вызывает связь бандподполья с международными террористическими организациями и участие жителей России в вооружен-ном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики. С начала вооруженного конфликта в Сирию из Российской Федерации выехали более 1,5 тыс. человек. В ряде случаев эти лица, получив опыт ведения боевых действий и обладая связями с международными террористическими организациями, по возвращении в Россию примыкают к действующему бандподполью. Высока вероятность их участия в распространении радикальной идеологии, вербовке новых членов и создании подпольных экстремистских ячеек, подготовке и со¬вершении террористических актов.

Деятельность сообществ, создаваемых приверженцами радикальных взглядов для совершения преступлений экстремистской направленности и террористического характера, и сейчас продолжает оставаться одним из дестабилизирующих факторов на территории Российской Федерации. Члены деструктивных организаций активно используют информационно-телекоммуникационную сеть Интернет для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координации противоправной деятельности. Под воздействием экстремистской пропаганды, прежде всего в сети Интер¬нет, молодежь из разных регионов России приобщается к участию в так называемом джихаде.

Для целей террористических групп широко используются коммуникационные возможности социальных сетей «В Контакте» и «Одноклассники», «Фейсбук» и «Твиттер», где создается большое количество страниц и сообществ в целях пополнения рядов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их пособников, разворачивается активная пропагандистская работа. При этом преобладает и имеет тенденцию к росту количество преступлений, совершенных с использованием сети Интернет. Удельный вес таких деяний в структуре экстремистской преступности в настоящее время составляет практически две трети.

Таким образом, преступность в указанной сфере характеризуется активной деятельностью объединений, разделяющих радикальные идеологии, вовлечением молодежи в неформальные объединения радикальной направленности, в том числе за счет распространения через сеть Интернет информационных материалов, направленных на разжигание национальной и религиозной нетерпимости.

Законодательством о противодействии экстремизму прокурорам предоставлены полномочия по направлению в суд заявлений о признании экстремистскими информационных материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающих ее осуществление. Прокуроры всех субъектов Российской Федерации активно используют эти полномочия. С момента введения этой процедуры в 2002 году судами по заявлениям прокуроров признано экстремистскими 2,8 тыс. информационных материалов. К ним относятся книги и брошюры, аудио- и видеоматериалы, формирующие общественное мнение в сторону нетерпимости к другим нациям и религиям. Среди них труды Гитлера и Геббельса, публикации идеологов террористических организаций «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» и «Нурджулар», агитационные материалы национал-социалистических партий «Русское национальное единство» и «Формат-18» видеообращения участников незаконных вооруженных формирований.

Многочисленные нарушения законов в сети Интернет и их общественная опасность вызвали необходимость внесудебного ограничения доступа к негативной информации. С 1 февраля прошлого года вступили в силу дополнения в законодательство об информации, предоставляющие Генеральной прокуратуре Российской Федерации право направления в Роскомнадзор требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам экстремистского характера.

По 211 требованиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации более чем с 4500 интернет-страниц удалена информация, содержащая призывы к осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. В подавляющем большинстве случаев данные меры реагирования были направлены на нейтрализацию призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Так, заблокированы такие сайты, как «Кавказ-центр», «Имарат Кавказ» и другие, которые осуществляли информационное обеспечение деятельности участников бандформирований Северно-Кавказского региона, подробно освещали совершаемые ими убийства сотрудников правоохранительных органов и нападения на здания органов власти. Посредством этих сайтов также распространялись идеи радикального ислама и призывы к террористическим актам.

Кроме того, по требованиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации Роскомнадзором в сети Интернет выявлено и заблокировано 160 веб-ресурсов, созданных для сбора денежных средств на поддержку НВФ в Сирийской Арабской Республике, на которых размещались текстовые и аудиовизуальные материалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций, содержались призывы оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, QIWI-кошелька и иных платежных реквизитов.

Основные усилия деятельности правоохранительных органов в настоящее время направлены на дальнейшее обеспечение профилактики экстремизма и терроризма, противодействие организованным формам преступности (экстремистским и террористическим сообществам и организациям), пресечение каналов их финансирования, а также воспрепятствование пропаганде преступных идеологий, в том числе осуществляемой с использованием телекоммуникационных сетей.

На сегодняшний день в Российской Федерации запрещена деятельность 67 организаций, в том числе в связи с признанием экстремистскими – 43 организаций, включая международные, а также террористическими – 23 организаций и 1 сообщества, при этом подавляющее большинство из них иностранные организации. В сложившихся условиях необходимо предотвратить возникновение предпосылок для осуществления иностранными и международными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям Российского государства.