A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
суббота, 21 сентября 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 30.01.2019 10:39 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Общественная безопасностьПрокуратура информирует
Продублирован: Новости, объявления → Прокуратура информирует
Просмотров: 73

Прокурор разъясняет: обязан ли работодатель индексировать заработную плату?

Индексация проводится для того, чтобы размер заработной платы соответствовал уровню потребительских цен на товары и услуги. Работодатели (кроме финансируемых из бюджета) проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации).

Порядок индексирования

Трудовым законодательством не предусмотрен единый порядок индексирования заработной платы. Однако следует учесть, что если в локальных нормативных актах организации не установлен порядок индексации заработной платы, то в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения). Об этом говориться в письмах Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1, от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

Индексировать заработную плату необходимо всем, кто работает по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.11.2015 № 2618-О).

Из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 19.11.2015 года, следует, что индексация заработной платы представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, которая предусмотрена статьей 130 ТК РФ. Поэтому данная гарантия, в силу статей 2, 130 и 134 ТК РФ, должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Конституционный Суд РФ указал, что статья 134 ТК РФ не позволяет коммерческим организациям лишить своих работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Анализ приведенных положений позволяет сделать вывод о том, что на работодателя возложена обязанность осуществлять индексацию заработной платы работников в порядке, предусмотренном коллективным договором (ст. 40 ТК РФ), соглашением (ст. 45 ТК РФ) либо иным локальным нормативным актом, принятым в организации (ст. 8 ТК РФ).

Следовательно, к полномочиям работодателя относится необходимость учета роста цен при индексации зарплаты. Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен или, например, с учетом уровня инфляции, указанного в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

Периодичность проведения индексации работодатель определяет самостоятельно.

Ответственность за неисполнение требования законодательства

Несмотря на требование трудового законодательства о необходимости проведения индексации заработной платы и установленную ответственность за нарушение такого требования, многие руководители предприятий не стремятся проводить обязательную индексацию зарплаты своих работников.

Если руководитель организации уклоняется от проведения индексации заработной платы, ему грозит административное наказание по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Действия (бездействие) работодателя могут быть обжалованы в суде.

Кроме того, работник вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации, направив жалобу на бездействие работодателя по индексации заработной платы (ст. 353 ТК РФ).