2018 год в России будет посвящен российскому балетному наследию и двухсотлетнему юбилею с рождения великого хореографа, одного из главных популяризаторов и вдохновителей русской балетной школы Мариуса Петипа (1818–1910). Он внёс неоценимую лепту в дело прославления российской балетной хореографии во всем мире, создал базу, школу классического балета, неоспоримую и не имеющую конкуренции. На сценах Москвы и Петербурга Мариус Петипа поставил более 60 спектаклей, среди которых «Дон Кихот», «Талисман», «Спящая красавица», «Баядерка», «Жизель» – все они с успехом идут и по сей день.
В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына – русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, автора известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ», выдающего социального мыслителя. В течение этого года пройдут около 90 различных мероприятий, направленных на глубокое изучение и популяризацию творческого наследия автора среди молодежи и старшего поколения.
В 2017 году Россия отмечает 200-летие всемирно известного русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900 гг.) – одного из наиболее успешных русских живописцев XIX века, работы которого украшают музейные собрания в России и за рубежом и пользуются постоянным вниманием у зрителей. Среди его шедевров – «Девятый вал», «Лунная ночь на Босфоре», «Радуга», «Вид Леандровой башни в Константинополе», «Пушкин на берегу Чёрного моря».
Указом Президента РФ 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий (ООПР). Цель мероприятия – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Указом Президента РФ 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино. В рамках его проведения запланирована реализация целого комплекса шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене: увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, развитие кинематографии и расширение системы кинопоказа в регионах РФ, продвижение российских фильмов за рубежом, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа.
В 2016 году Россия отмечает 250-летие Николая Михайловича Карамзина (1766–1826 гг.) – историографа, родоначальника русской сентиментальной поэзии, публициста, критика. Труд всей его жизни, над которым мыслитель работал более двух десятилетий, – «История Государства Российского» – крупнейшее достижение русской литературы начала 19 века, выдающееся историческое произведение. К этой знаменательной дате на протяжении нескольких лет в России велась активная подготовительная работа. Еще в августе 2010 года, учитывая значительный вклад историка и писателя Н.М. Карамзина в отечественную культуру и в связи с 250-летием со дня его рождения, был подписан Указ Президента РФ № 1052 «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина».