A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
вторник, 19 марта 2019 0
Последнее изменение: 04.03.2019 15:20 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 22.01.2016 15:12 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Социальная сфера и обществоКультура2016 – Год российского кино
Просмотров: 210
Скачать вложения:

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2016 год объявлен в России Годом российского кино

Указом Президента РФ 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино. В рамках его проведения запланирована реализация целого комплекса шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене: увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, развитие кинематографии и расширение системы кинопоказа в регионах РФ, продвижение российских фильмов за рубежом, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа.

Открытие Года кино состоялось 14 декабря в Санкт-Петербурге, в рамках Международного культурного форума. Принимая эстафету у Года литературы, Год Российского кино стал логичным продолжением целенаправленной государственной культурной политики.

Официальный логотип Года российского кино разработало Минкультуры России. На нем изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации. Логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий. Слева можно увидеть фрагмент кинопленки, которая символизирует кинопроизводство и говорит о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. В то же время три окна в мир кино, открывающиеся слева, – это экраны.

Одним из важнейших мероприятий для Минкультуры является открытие в регионах новых кинотеатров. Недавно Фондом кино был завершен отбор заявок организаций, претендующих на получение средств на переоборудование кинозалов, источником которых стала субсидия в размере 705 миллионов рублей, выделенная в 2015 году Фонду Министерством на эти цели. Планируется, что до конца 2016 года современное кинооборудование будет установлено в 143 кинозалах в 51 регионе.

По словам Министра культуры РФ В. Мединского, эта программа будет продолжена и в 2016 году, но в уже большем объеме – Фонду будет выделена субсидия в размере 1,5 миллиарда рублей. Также будет профинансировано и открытие кинозалов в 39 центрах культурного развития, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Среди ключевых мероприятий, озвученных на заседании Организационного комитета по проведению Года российского кино – торжественный запуск обновленных цехов киностудии «Ленфильм», приуроченный к 120-летию первого киносеанса в России, завершение реорганизации киностудии имени Горького, Всероссийская акция «Ночь кино» в конце августа. Запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященных 80-летию студии «Союзмультфильм». Особое внимание в Год кино будет уделяться образовательной составляющей. В частности, состоится Всероссийский урок, посвященный Году кино. В течение года пройдет множество экскурсий и выставок, посвященных отечественному кино, а также ретроспективные показы кинолент и встречи с признанными мастерами киноиндустрии.