A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
воскресенье, 18 августа 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 01.03.2018 17:35 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Социальная сфера и обществоКультура2018 – Год балета в России
Просмотров: 376
Скачать вложения:

2018 год в России объявлен годом отечественного балета – одной из основных составляющих культурного наследия страны

2018 год в России будет посвящен российскому балетному наследию и двухсотлетнему юбилею с рождения великого хореографа, одного из главных популяризаторов и вдохновителей русской балетной школы Мариуса Петипа (1818–1910). Он внёс неоценимую лепту в дело прославления российской балетной хореографии во всем мире, создал базу, школу классического балета, неоспоримую и не имеющую конкуренции. На сценах Москвы и Петербурга Мариус Петипа поставил более 60 спектаклей, среди которых «Дон Кихот», «Талисман», «Спящая красавица», «Баядерка», «Жизель» – все они с успехом идут и по сей день.

Слова о том, что озвучила Ольга Голодец на Международном форуме, посвященном вопросам культуры. Зампред российского правительства возглавила заседание в стенах балетной Академии им. А. Вагановой и сообщила, что правительство решило приурочить 2018 год этому высокому искусству, чтобы вновь обратить внимание на легендарную русскую балетную школу – как в стране, так и за её пределами. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею. Им был подписан Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения М.И. Петипа». Глава государства подчеркнул, что с именем выдающегося мастера связана целая эпоха в истории русского балета.

Уроженец Франции, Мариус Петипа за полвека обрел в России свою вторую родину. Вершина его творчества пришлась на 1890-е годы, пору сотрудничества с Петром Чайковским и Александром Глазуновым, которые сочиняли музыку балетов по его детальнейшим музыкально-сценическим планам.

Всех поклонников и ценителей искусства балетного танца ожидает время, наполненное лучшими хореографическими постановками, премьерами, фестивалями, конкурсами и гастрольными мероприятиями.

Во всех территориальных субъектах страны, включая общеобразовательные учреждения Сахалина и Камчатского края, пройдут мероприятия по популяризации балетного искусства. Для реализации этой цели в 2018 году в программу по мировой культуре будут введены темы, раскрывающие исторические вехи в становлении и развитии русской балетной хореографии, а также повествующие о жизни и творческом наследии Мариуса Петипа. На уроки предлагается приглашать профессионалов балетной сцены, которые расскажут школьникам о важнейшем компоненте национальной культуры.

Юбилей основателя русской балетной классической школы будут благодарно отмечать в течение года – конференциями, изданиями, восстановленными спектаклями. Так, в марте в Большом театре открылся гала-концерт с участием самых талантливых воспитанников отечественных хореографических академий и училищ. Следующим крупным концертом, посвященным Мариусу Петипа, будет гала на сцене Большого в конце мая – начале июня. В торжествах примут участие и представители балетных школ мира из Ла-Скала, Копенгагена, Сеула. Завершатся празднования года Петипа на Петербургском культурном форуме в ноябре.

По случаю юбилея хореографа на здании Академии имени Вагановой в Санкт-Петербурге открыли мемориальную табличку. Эпоха Петипа останется временем классических хореографий и бессмертных постановок, к которым будут возвращаться еще не одно столетие.