A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
понедельник, 17 июня 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 02.02.2018 22:50 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Социальная сфера и обществоКультура2018 – Год 100-летия А.И. Солженицына
Просмотров: 268
Скачать вложения:

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына

А.И. Солженицын (1918–2008 гг.) – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицын (1918–2008 гг.) – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына – русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, автора известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ», выдающего социального мыслителя. В течение этого года пройдут около 90 различных мероприятий, направленных на глубокое изучение и популяризацию творческого наследия автора среди молодежи и старшего поколения.

В юбилейный год запланировано более 80 культурно-просветительских мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя: установка в Москве памятника писателю, открытие мемориального музея-квартиры, открытие в Рязани филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и выпуск научно-комментированного издания «Архипелаг ГУЛАГ».

Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын жил и работал в СССР, Швейцарии, США и России. Как диссидент в течение нескольких десятилетий (1960–1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Свою известность Александр Солженицын приобрел после издания за рубежом художественной книги «Архипелаг ГУЛАГ», где осуществил масштабную фальсификацию цифр потерь от так называемых сталинских репрессий. Ряд экспертов и историков свидетельствуют, что приведенные Солженицыным цифры не имеют под собой никакой реальной основы, однако до сих пор служат мощным фундаментом для информационной войны против советского периода в России и в других бывших республик СССР.

В СССР произведения писателя стали публиковать только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале «Новый мир», состоялась первая официальная публикация отрывков из романа «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-м указом президента СССР советское гражданство А.И. Солженицына было восстановлено. В том же году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX веков. Любимая литературная форма Солженицына – «Полифонический роман», с точными приметами времени и места действия, в котором нет главного героя. Самым важным персонажем является тот, кого в данной главе «застигло» повествование. Любимый Солженицынский приём – это приём «монтажа» традиционного рассказа с документальными материалами.