В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына – русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, автора известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ», выдающего социального мыслителя. В течение этого года пройдут около 90 различных мероприятий, направленных на глубокое изучение и популяризацию творческого наследия автора среди молодежи и старшего поколения.
В юбилейный год запланировано более 80 культурно-просветительских мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя: установка в Москве памятника писателю, открытие мемориального музея-квартиры, открытие в Рязани филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и выпуск научно-комментированного издания «Архипелаг ГУЛАГ».
Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын жил и работал в СССР, Швейцарии, США и России. Как диссидент в течение нескольких десятилетий (1960–1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Свою известность Александр Солженицын приобрел после издания за рубежом художественной книги «Архипелаг ГУЛАГ», где осуществил масштабную фальсификацию цифр потерь от так называемых сталинских репрессий. Ряд экспертов и историков свидетельствуют, что приведенные Солженицыным цифры не имеют под собой никакой реальной основы, однако до сих пор служат мощным фундаментом для информационной войны против советского периода в России и в других бывших республик СССР.
В СССР произведения писателя стали публиковать только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале «Новый мир», состоялась первая официальная публикация отрывков из романа «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-м указом президента СССР советское гражданство А.И. Солженицына было восстановлено. В том же году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.
Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX веков. Любимая литературная форма Солженицына – «Полифонический роман», с точными приметами времени и места действия, в котором нет главного героя. Самым важным персонажем является тот, кого в данной главе «застигло» повествование. Любимый Солженицынский приём – это приём «монтажа» традиционного рассказа с документальными материалами.