A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
суббота, 7 декабря 2019 0
Последнее изменение: 09.11.2019 17:24 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 05.03.2018 19:12 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Социальная сфера и обществоСоциальная политика2018 – Год добровольца (волонтёра) в России
Просмотров: 427

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Это значимое решение, среди основных целей которого – развитие добровольческого движения и популяризация благотворительности в России, повышение престижа деятельности добровольцев во всех сферах, активизация гражданской активности и лояльности россиян, диалог между активистами и органами власти. Основное внимание планируется уделить законотворческой сфере.

Инициатива провести 2018 год под девизом гражданской активности и посвятить его волонтёрству была озвучена Алексеем Транцевым – директором клуба добровольцев. В России волонтерское движение существовало всегда: в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников, однако его развитие пришлось на конец 1980-х годов. Активизация организованного молодёжного волонтёрского движения произошла в период Сочинской зимней Олимпиады. Незадолго до того в Госдуму был внесён проект Федерального закона №300326-6 «О добровольчестве (волонтёрстве)».

В статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года юридически закреплено определение добровольца или волонтера: «Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

Волонтеры сегодня – люди совершенно разных возрастов и взглядов – занимаются общественной деятельностью по велению сердца: проводят экскурсии по родным городам, помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и памятники культуры, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

Примеров гражданского участия и солидарности в России становится с каждым годом всё больше и больше, и за последнее три года состав добровольцев обновился почти на 30%. Так, количество волонтеров в России в 2015 году составило 1,97 млн человек, а в 2016 году – уже 2,71 млн. Ожидается, что Год добровольца станет логичным продолжением Года экологии и положит начало системной работе для устойчивого развития волонтерского движения в будущем.