A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
воскресенье, 18 августа 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
ГлавнаяСоциальная сфера и обществоСоциальная политикаИнформация для беженцевПамятка для желающих приобрести гражданство РФ
Статус материала
Дата публикации: 04.09.2015 11:18 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Социальная сфера и обществоСоциальная политикаИнформация для беженцев
Просмотров: 211
Скачать вложения:

Памятка для желающих приобрести гражданство РФ

Основания, условия приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325. Заявление о приёме в гражданство Российской Федерации подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства.

Федеральным законом предусмотрено два вида приёма в российское гражданство:

  • в общем порядке (статья 13);
  • в упрощённом порядке (статья 14).

Обычными условиями приёма в российское гражданство являются:

  • непрерывный пятилетний срок проживания на законном основании, т. е. по виду на жительство;
  • обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
  • наличие законного источника средств существования;
  • отказ от имеющегося иностранного гражданства;
  • владение русским языком.

Приём в гражданство Российский Федерации в общем порядке:

Обязательное условие – проживание на территории России по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно.

В упрощённом порядке:

После получения вида на жительство (без соблюдения условия пятилетнего проживания по виду на жительство) приобретают российское гражданство лица, если они:

  • имеют хотя бы одного родителя – гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трёх лет;
  • являются нетрудоспособными лицами, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином России, оставшегося без попечения другого родителя – гражданина России;
  • имеют недееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами России, оставшегося без попечения другого родителя – гражданина России;
  • признаны носителями русского языка, то есть владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если они сами, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Право приобрести российское гражданство в упрощённом порядке и без вила на жительство предоставляется:

  • нетрудоспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства (инвалидам и пенсионерам по старости), прибывшим из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства на 1 июля 2002 г.;
  • ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации (наличие разрешения на временное проживание);
  • детям и недееспособным лицам;
  • участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (они могут обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства при наличии у них регистрации по месту жительства (после получения разрешения на временное проживание) на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой).

Срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке не должен превышать шести месяцев.

В отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан, признанных носителями русского языка, срок рассмотрения заявлений сокращён до трёх месяцев. Иностранные граждане, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации как в общем порядке, так и в упрощённом.

Более подробную информацию, а также формы заявлений и других документов, необходимых для оформления гражданства, можно найти на сайтах ФМС России (fms.gov.ru) и её территориальных органов в разделе «государственные услуги», а также в ближайшем подразделении ФМС России.