A A A x2 A A A A A 0px 1px 2px Sans-Serif Open Sans Tahoma Times NR
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
вторник, 23 июля 2019 0
Последнее изменение: 24.05.2019 19:06 (MSK)
Статус материала
Дата публикации: 03.09.2015 08:50 (MSK) Первоначальная редакция
Опубликован: Техническая поддержка
Размещен в разделе: Социальная сфера и обществоСоциальная политикаИнформация для беженцев
Просмотров: 404

Памятка для желающих получить разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок оформления разрешения на временное проживание составляет 60 суток. Разрешение на временное проживание выдается на 3 года.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах.
  • 2 личные фотографии размером 35 х 45 мм в чёрно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Миграционная карта.
  • В течение тридцати суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание – документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  • Государственная пошлина за выдачу разрешения на временное проживание составляет 1000 рублей и уплачивается до обращения с заявлением.

Отдельным категориям иностранных граждан разрешение на временное проживание может быть выдано без учёта квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Например: тем, кто родился на территории РСФСР и состоял в прошлом в гражданстве СССР или родился на территории России; состоит в браке с гражданином России, имеющим место жительства в России; признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь – граждан России; имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя или ребенка – гражданина России; поступил на военную службу и т. д. В этом случае, дополнительно нужно представить подтверждающий документ.

При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

После получения разрешения на временное проживание, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства или встать на учёт по месту пребывания. Также он не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Прожив не менее одною года на основании разрешения на временное проживание, иностранный гражданин может получить вид на жительство. Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание, имеет право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу и только в том субъекте Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание.

Более подробную информацию, а также формы заявлений и других документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание, можно найти на сайтах ФМС России (fms.gov.ru) или её территориальных органов в разделе «государственные услуги», а также в ближайшем подразделении ФМС России.